특성화고 제과제빵 부모님 설득 현재 중3입니다 제가 특성화고 제과제빵을 가고싶은데요 특성화고 자체가 대학을 잘
현재 중3입니다 제가 특성화고 제과제빵을 가고싶은데요 특성화고 자체가 대학을 잘 보내는 분위기는 아니잖아요? 저희 부모님은 저를 꼭 대학에 보내고 싶어하시는데 솔직히 전 진짜 공부 하기 싫거든요 열심히 공부해도 성적이 잘 나오지도 않고.. 그래서 예전부터 관심있던 제과제빵이 가고싶은건데 어떻게 부모님을 설득해야할까요 ㅜㅠ 특성화고를 가도 충분히 대학을 갈 수 있다는 설명을 어떻게 해야할지도 모르겠어요.. 그리고 지금 국영수 학원을 다니는데 아예 제과제빵쩍으로 진로를 틀거면 그 3개 학원을 다 끊고 제과제빵 학원에만 집중하는게 훨씬 낫겠죠?ㅠㅠ
특성화고등학교 재학생중에도 대학 진학하는 분들이 많습니다. 부모님께서 대학 가길 원한다면 우선 부모님뜻도 님이 인정해주는게 중요해요. 그리고 대학 제과제빵과로 가면 취업이나 자격증 선택하는 더 넓어집니다.
한번 부모님과 가까운 제과제빵학원 방문하여 상담을 받아보세요.
진로를 제과제빵쪽으로 정하셨다면 지금즉시 '제과기능사자격증' & '제빵기능사자격증' 준비를통해 기본기를 익히시기 바랍니다. 국가자격증이라 대학과 특성화고등학교 제과제빵과 지원시 가산점이나 장학금 혜택을 노려보실수 있으며, 취업에도 도움이되세요. 결국은 함께 배우는 학우들과도 학점과 장학금 경쟁이라 자격증은 최대한 빨리 따놓으시는게 유리합니다.
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●제과제빵 자격증 2종류 : 제과기능사자격증, 제빵기능사자격증
※나이와 학력에 상관없이 초등학생도 지원 가능한 국가공인자격증입니다.
제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 해당 종목 실기 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야하며, 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 발급됩니다.
필기는 문제집 이론 공부하고 기출문제 반복하여 풀어보는게 중요하고, 실기는 이론으로 설명하는 시험이 아니라 출제 메뉴를 작업 진행을통해 몸으로 보여주는 작업형 시험으로 각 과정들을 정확히 숙지하는게 중요합니다. 학원에서 배우시면 꼭 집에서 연습하여 각 과정들을 정확히 몸에 익히세요. 연습 없이 단순히 레시피 암기하는 것은 어떤 메뉴가 출제될지 알수도 없고 시험장에 입장하면 긴장되고 떨려 거의 생각나지 않습니다. 레시피 암기도 연습과 변행하셔야 어느정도 효과가 있어요.
국가자격증 시험이라 실기시험 합격률이 30% 내외로 현저히 낮습니다. 시험장에 입장하면 긴장되고 떨려 작은 불편에서 평점심을 잃을 수 있어요. 처음 만저본낯설은 도구 사용하면 도구 사용하는 자세가 투박하고 자연스럽지 못해 감독관에게 연습 부족으로 간주되어 점수에 좋지 않습니다.
도구는 팬(틀)을 제외하고 모두 챙겨가서 사용하세요. 실기시험 합격률이 낮다보니 본인 도구 챙겨와서 사용하는 분들이 많습니다.
도구는 자격증 취득후에는 홈베이킹 도구로 계속 사용하시면 되기에 준비하는 것을 절대 아깝다 생각 마세요.
[★복장&도구 안내★] 복장과 도구를 규정에 맞지 않은 것을 착용하거나 사용할경우 실격처리 및 감점 대상이 됩니다. 반드시 규정에 맞는 복장과 도구 준비하세요.
복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하도록 규정되어 있습니다. 아울러 바지와 신발을 꼭 흰색으로 착용해야 한다는 규정은 없지만 복장이 흰색으로 규정되어있어 바지와 신발도 흰색으로 깔맞춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 받아 점수에 좋은 영향을 줄 것으로 판단됩니다. 특히 여러 종목 도전 계획이시면 바지와 신발도 흰색으로 준비하시길 권해요.
복장은 제과,제빵,한식,양식,중식,일식,복어 실기시험 모두 동일하기에 한번 준비해 놓으시면 다른 종목 도전시에도 계속 착용하실 수 있어요.
◎ "제과 & 제빵" 실기 준비에 필요한 복장과 도구 목록 ◎
제과실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마, 가루뜰개, 가위, 건지기채(튀김채), 고무주걱(2개), 거품기, 국자, 계별도구담는통, 계량컵(플라스틱), 계산기, 그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 도구담는가방, 면보자기, 면장갑(2타), 밀대(30cm), 반죽익음테스트기, 분당가루체, 분무기, 별깍지, 붓(小&中), 비중컵, 수세미, 수저, 스크래퍼(2개), 스텐가루체, 원형깍지, 위생비닐(2장), 온도계, 자(30cm), 젓가락, 주걱, 쟁반, 짤주머니, 타이머(무음), 테프론시트지2장, 포크, 헤라, 행주10장,
검정봉지(2장), 고정핀(머리핀), 대일밴드, 물티슈, 볼펜, 집게2개, 커터칼, 플라스틱수저(2개), 테이프, 키친타올
※쟁반 - 시험장마다 사용 허락 여부 확인하세요.
※전자저울 - 시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요.
제빵실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복, 조리모(빵떡모자), 앞치마, 가루뜰개, 가위, 건지기채(튀김채), 고무주걱(2개), 거품기, 국자, 계별도구담는통, 그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 계량컵(플라스틱), 계산기, 도구담는가방, 면장갑(2타), 물결깍지, 밀대(30cm), 분무기, 붓(小&中), 수세미, 스크래퍼(2개), 앙금빵누르개, 위생비닐(2장), 온도계, 자(30cm), 주걱, 쟁반, 젓가락, 짤주머니, 타이머(무음), 튀김젓가락, 헤라, 행주10장,
검정봉지(2장), 고정핀, 대일밴드, 물티슈, 볼펜, 수저(플라스틱 2개), 집개, 커터칼, 테이프, 키친타올
※쟁반 - 시험장마다 사용 허락 여부 확인하세요.
※전자저울 - 시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요.