img
i
회원가입시 광고가 제거 됩니다
조리학과 입시 고민 조리학과에 들어가고 싶은데 어떤 준비를 해야할 지 모르겠어요
조리학과에 들어가고 싶은데 어떤 준비를 해야할 지 모르겠어요
조리학과 진학을 위한 준비 사항
1. 입시 전형 유형 파악하기
우선 어떤 방식으로 입학하고 싶은지에 따라 준비가 달라져요:
전형
설명
준비 내용
수시
학생부 위주 전형
내신, 면접, 자기소개서
실기 전형
조리 실기 시험 포함
요리 실기 연습, 포트폴리오
정시
수능 성적 반영
수능 대비
특성화고 졸업자 전형
조리 관련 고등학교 졸업자 대상
관련 자격증 보유, 실무 경험
→ 일반고 문과라면 보통 학생부종합 + 실기 전형을 노려보는 경우가 많습니다.
2. 기초 요리 연습 & 실기 준비
조리학과는 요리를 전공으로 배우는 학과라서,
기본적인 조리 감각과 실기 역량이 있으면 입시에 큰 도움이 됩니다.
-칼질 (야채 손질, 정육작업 등) 연습
-계량 & 재료 손질 정확히 하기
-기본 조리법: 볶기, 끓이기, 튀기기, 굽기 등
-조리 실기학원 등록 (입시 실기 대비, 학교마다 실기 유형 상이
4. 자기소개서 or 면접 준비
특히 자유전공학부 or 조리학과 면접이 있는 학교는
"왜 조리를 하고 싶은가?"를 잘 표현해야 해요.
-조리학과를 선택한 이유는?
-요리를 하면서 가장 보람찼던 경험은?
-좋아하는 셰프나 음식은?
-위생관리나 단체 조리에 대해 어떻게 생각하는가?
-요리 관련 경험이나 일화, 체험 활동이 있으면 꼭 언급하세요.
5. 실제 조리학과 대학 정보 살펴보기
진학을 희망하는 학교의 조리학과를 직접 살펴보는 것도 중요해요.
(예: 우송대, 한국조리과학고, 서울호서전문학교, 경기과기대, 한식조리학과 등)
학교마다 입시 방식, 커리큘럼, 졸업 후 진로가 다릅니다.