조리학과 입시 고민 조리학과에 들어가고 싶은데 어떤 준비를 해야할 지 모르겠어요
조리학과에 들어가고 싶은데 어떤 준비를 해야할 지 모르겠어요
우선 어떤 방식으로 입학하고 싶은지에 따라 준비가 달라져요:
→ 일반고 문과라면 보통 학생부종합 + 실기 전형을 노려보는 경우가 많습니다.
기본적인 조리 감각과 실기 역량이 있으면 입시에 큰 도움이 됩니다.
-기본 조리법: 볶기, 끓이기, 튀기기, 굽기 등
-조리 실기학원 등록 (입시 실기 대비, 학교마다 실기 유형 상이
특히 자유전공학부 or 조리학과 면접이 있는 학교는
"왜 조리를 하고 싶은가?"를 잘 표현해야 해요.
-위생관리나 단체 조리에 대해 어떻게 생각하는가?
-요리 관련 경험이나 일화, 체험 활동이 있으면 꼭 언급하세요.
진학을 희망하는 학교의 조리학과를 직접 살펴보는 것도 중요해요.
(예: 우송대, 한국조리과학고, 서울호서전문학교, 경기과기대, 한식조리학과 등)
학교마다 입시 방식, 커리큘럼, 졸업 후 진로가 다릅니다.